Сотрудничество с медицинскими учреждениями является одним из основных направлений социального служения Церкви. В Концепции Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского Патриархата формулируются цели и задачи этой деятельности:
«цель…- умножение любви, приближение как подопечных, так и тех, кто оказывает им помощь, к Богу, восстановление образа Божия в человеке, измученном лишениями разного рода, страданием, последствиями грехов»;
«задача… - не дублировать систему государственных социальных учреждений, а помочь государству преобразовать эту систему, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближним, предложить новые технологии, новые формы работы».
Из истории сестричества в России.
Служение в больнице неразрывно связано с деятельностью общин сестер милосердия, причем в России история организации таких общин уходит своими корнями еще в первую половину 19 века.
В 1844 году в мире насчитывалось 56 общин сестер милосердия, из которых 35 были организованы в Германии, 6 – в России и по 1-3 общины в других странах.
Первые такие структуры создавались по линии частной благотворительности.
В марте 1844 года в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства Великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской была основана первая в России православная община сестер милосердия (с 1873 г.- Свято-Троицкая община сестер милосердия в честь существующей при общине церкви Святой Троицы). Согласно уставу общины, который был утвержден в 1848 г., ее целью было «попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истинный лиц, предававшихся порокам, воспитание бесприютных детей и исправление детей с дурными наклонностями». В общину принимались вдовы и девицы всех сословий в возрасте от 20 до 40 лет. Прежде чем получить звание сестры милосердия, женщины должны были отработать в общине в течение года. Деятельность Свято-Троицкой общины сестер милосердия с момента основания и до ее ликвидации в 1917 г. Осуществлялась на средства и при активном участии царской семьи Ольденбургских. Принц Александр Петрович Ольденбургский, являясь с 1881 г. Почетным опекуном общины, в 1886 г. Создал при ней Пастеровскую прививочную станцию для лечения больных бешенством. Станция содержалась на средства ее основателя, и в декабре 1890 г. На ее базе был создан Институт экспериментальной медицины. Это было первое в России научно-исследовательское учреждение в области медицины и биологии.
В 1844 г. В Петербурге княгиня М. Ф. Барятинская основала общину сестер милосердия Литейной части. Община ставила своей целью оказание помощи нуждающимся на территории данного района.
В 1850 г. Была организована Одесская богадельня сердобольных сестер.
Покровская община сестер милосердия была учреждена в 1859 г. В Петербурге Великой княгиней Александрой Петровной.
В 1861 г. Княгиня М. М. Дондукова-Корсакова создала в Псковской губернии общину сельских сестер милосердия.
В 1866 г. Княгиня Н. Б. Шаховская создала общину сестер милосердия «Утоли моя печали»
Сестры милосердия принимали участие во всех войнах второй половины 19 столетия. Они самоотверженно трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, а также оказывали помощь раненым и непосредственно на поле боя.
В 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Феодоровной в Москве была основана Марфо-Мариинская Обитель милосердия и любви. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича Елизавета Федоровна удалилась от светской жизни. Все дни проводила она в молитве. «…Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящегося во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» - эти слова святого апостола Павла (Кор. 1.3-5) укрепили ее в решении всецело посвятить себя Богу и ближним. Прообраз деятельности будущей Обители Великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенницы Марии – праведных сестер воскрешенного Иисусом Христом Лазаря. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби» - этими строками начинается Устав, разработанный Августейшей учредительницей.
Больничное служение в Ильинском благочинии.
Начало регулярному больничному служению в Ильинском благочинии было положено в 2011 году, когда в Троицкой городской больнице был обустроен храм в честь блаженной Матроны Московской. В следующем, 2012 году еще один больничный храм был обустроен в Троицкой Больнице РАН – в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Эти храмы являются приписными к храму Святой Троицы в Троицке, открыты ежедневно. Каждую неделю в них совершаются Божественные Литургии, читаются Акафисты. А сестры общины перед каждым богослужением обходят палаты, оповещая больных о предстоящих службах, помогая желающим подготовиться к исповеди и причастию. Лежачих больных настоятель храма причащает и соборует прямо в палатах. В этих больницах обустраиваются Красные углы с иконами, библиотеки, распространяются книги Священного Писания, приходская газета «Православный Троицк». В отделениях стационаров проводятся праздники, во время которых верующие люди могут утешиться, неверующие услышать о вере, а все вместе – почувствовать дух любви и тепла, так необходимый всем нам, а тем более болящим и страждующим. Кроме того, в поликлиниках города оформлены информационные стенды.
Подобное служение осуществляется и общиной храма Преображения Господня
п. Коммунарка в Коммунарской участковой больнице, где еженедельно проходят молебны о недужных; обустроены молельный угол и информационный стенд с необходимой информацией для желающих исповедоваться и причаститься, расписанием служб и контактной информацией для связи с настоятелем. На праздники пациенты и сотрудники больницы получают подарки от прихода, на праздник Крещения вся больница и поликлиника окропляются святой водой.
Надеемся, что с Божией помощью этот опыт будет расширяться, дух укрепляться, а наша жизнь наполняться истинным ее смыслом – жизнью с Богом и в Боге.