Регионы России
  • Регистрация
Как похудеть. Правильное питание
Вы здесь:  //  - Новости  //  - Паломническая поездка «Святыни Дмитрова»
Танцевальный портал
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Как накачать мышцы

Ранним субботним утром 21 декабря группа прихожан с батюшкой Вадимом после молебна в нашем храме отправились в паломническую поездку в город Дмитров.

2013-12-21-01-01 2013-12-21-01-02 2013-12-21-01-03 2013-12-21-01-04 2013-12-21-01-05 2013-12-21-01-06 2013-12-21-01-07 2013-12-21-01-08 2013-12-21-01-09

В автобусе «досыпали» те часы, которых не хватило каждому из нас.

И вот – город Дмитров.

Борисоглебский мужской монастырь.

Ещё в сумерках вошли в Святые врата с надвратной Никольской церковью. Как это всегда бывает, когда попадаешь в святую обитель – будто переступил границу миров – окутывает тебя удивительная тишина, умиротворение. Начинаешь чувствовать благодать! Перед нами – величественный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба 16-го века со «стройной» колокольней, часы на которой тут же мелодично отбили нам четверть часа. Сразу же справа обращаешь всё внимание на удивительно красивую, «ладненькую» часовню Святого Духа. Позже мы узнаем, что на одной из её стен – обретённый в 19-м веке на территории монастыря каменный Крест , на котором выбита дата – 1472 год. Этот год и принято считать годом основания монастыря.

А пока мы входим в собор.

Икона святых князей Бориса и Глеба. Литургия. Ковчег с частицами мощей свв. Ап. Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, свт. Иоанна Златоустого, Григория Богослова, Феофана Затворника, свв. Петра и Февронии Муромских, Георгия Победоносца, частица Креста Господня. Молитва. Причастие. Панихида. Каждый знает, как трудно верующему сердцу выразить заполняющие его на службе чувства! Как описать действие Божией благодати!?.

Провёл нас по монастырю сам батюшка, который служил Литургию (вся братия – а их 5! человек – на послушаниях). В монастыре есть столярная мастерская, административный и братский корпуса, «летняя и зимняя – как выразился батюшка – резиденции» местных павлинов, настоятельский домик, приходская школа. В школу мы зашли. Занятия там проводятся каждый день и для детей, и для взрослых. Люди приходят после учёбы и работы, рисуют, учатся писать иконы, играть на музыкальных инструментах, занимаются декоративно – прикладным творчеством. Видели совершенно дивные рисунки детей, очень интересные поделки!

Святой источник монастыря в ажурной кованной часовенке закрыт зимой до тепла.

История монастыря богатая. В период своего расцвета монастырь имел богатых жертвователей, многочисленные паломники шли в это святое место – их было так много, что останавливались они прямо вдоль дороги, ведущей к монастырю. В 1917 г. после революции все монахи были выселены из монастыря, и в нём разместился краеведческий музей. В 1932г. во время грандиозной стройки канала им. Москвы музей перевели, устроили управление знаменитого «Дмитлага». В последующие годы – овощные склады и военные части. Только в 1993г. Борисоглебский монастырь был возвращён Православной церкви. Сейчас это – красавец монастырь! Удивительная ухоженность видна во всём, и зиме не удаётся скрыть аккуратно подстриженные кустарники, убранные клумбы, чистоту и благолепие.

Посоветовал нам батюшка съездить в Николо – Пешношский мужской монастырь, в 20-ти км  отсюда.

После чаепития в трапезной монастыря (многие знают вкусные монастырские коврижки и пряники!) мы отправились на экскурсию по Дмитровскому кремлю.

У восстановленных деревянных Никольских ворот кремля ждала наша экскурсовод Татьяна Петровна, которая с большой любовью к своему городу вела рассказ. Теперь и мы узнали, что город Дмитров основан в заболоченной долине реки Яхрома в 1154 г. Юрием Долгоруким, памятник которому стоит здесь же, как бы приглашая нас в Дмитровский кремль. От древнего деревянного кремля сохранился только земляной высоченный вал длиной около 900 метров. Он, засыпанный снегом, в какие-то моменты просто сливался по цвету с пасмурным небом. Шёл снег. Было ощущение, что земля лишь у нас под ногами, остальное – огромное небо с карабкавшейся в нём детворой. А ребятам на этом валу зимой – раздолье! Такие горки! Такая забава!

Территория, на которой стоял кремль, называется сейчас Исторической площадью. На ней – здания бывшего казначейства, бывшей городской тюрьмы, гимназии. Красивейшая Елисаветинская церковь (бывшая тюремной). Пышные узорочья её создают прямо «пряничный» вид. К сожалению, службы в ней служатся крайне редко, лишь по каким – то очень  особым дням…

Конечно, жемчужина Дмитровского кремля – Успенский Собор, построенный на высоком месте по образцу Архангельского Собора Московского Кремля, видный почти со всех сторон. На северном и южном фасадах его – уникальные рельефные иконы «Распятие с предстоящими» и  3х-метровой высоты икона Георгия Победоносца. В 17 в. Собор разделил трагическую участь города, пострадавшего от польских войск, - был опустошён и разрушен. Заново выстроен с трёх-ярусной колокольней. Ещё перед встречей с экскурсоводом мы побывали в Успенском соборе. Приложились ко всем святыням его. Прямо у Успенского Собора – памятник свщмч. Серафиму, епископу Дмитровскому. Здесь он служил 3 года, после чего начались его испытания.

Вообще, в городе много памятников святым – свв. блл. князьям Ьорису и Глебу, св. Димитрию Солунскому в честь которого и назван город, свв. Кириллу и Мефодию - и это радует каждого  православного человека!

Оставили очень приятное впечатление скульптуры на ул. Кропоткинской. Идеей автора передана атмосфера 19-го века. Мы видим идущую по улице купеческую пару. Вот на богомолье спешит паломник – крестьянин. Девушка – огородница несёт на рынок корзинку овощей. Чинно прогуливается дворянская чета.

Изрядно замёрзнув, мы вернулись в тёплый автобус и с удовольствием перекусили.

А дальше – рекомендованный Николо – Пешношский мужской монастырь.

В 1361 г. у р. Яхромы, в месте, где в неё впадает речка Пешношка, в 25 верстах от Дмитрова один из первых учеников прп. Сергия Радонежского Мефодий, искавший пустынно - жительства, поставил келью. Со временем потянулись к нему другие и основался монастырь. Интересно, что прп. Мефодий Пешношский стал игуменом спустя 30 лет после основания им монастыря, всего за год до своей кончины. Это рассказал нам позже монах. А пока мы входим в монастырь с обратной стороны, мимо монастырского хозяйства, загона для лошадей и попадаем на большую монастырскую стройку.

Но здесь… зоопарк! Кролики и утки, ослик, полярная и черно-бурые лисицы, страусы, волк, олень, верблюд. И тишина… Редкие строители. Всё закрыто. Ходим от двери к двери. Вдруг зажигается свет в одном из храмов и открывается его дверь. Мы входим. Главный Никольский собор монастыря. Встречает нас монах Андрей. Выносит для нас из алтаря икону свт. Николая Чудотворца. Некий человек приобрёл эту икону на аукционе и ездил по храмам с намерением оставить её в каком-то из них. Попал сюда. И оставил икону. Монастырь в это время начал возрождаться. После того, как икона была принесена, в очень короткое время удалось восстановить собор. А икона эта – шатровая икона нашего святого Государя Николая Второго, подаренная ему, когда он был ещё Великим Князем, о чём и гласит гравировка на обратной её стороне.

В 16 в. монастырь был богатым, торгуя  хлебом и благодаря значительным пожертвованиям князей и царя Ивана Грозного. В Смуту был занят поляками. В 1700 г. приписан Троице – Сергиевому монастырю и пришёл в упадок. Но, при архимандрите Макарии (1788-1811) интенсивно развивается и его называют «второй Лаврой». В 1812 г. монастырь избежал разорения французов, которые просто побоялись идти по дороге, окружённой болотами. После революции монастырь закрыли и тоже устроили краеведческий музей, потом Дом инвалидов, а 1966 г. психо – неврологический интернат, который действует и по сей день. Но, благодаря тому, что здесь всегда были люди, монастырь всё же был сохранён. В монастыре реставрируется Сретенский храм, ремонтируется Западная Сретенская башня, братские келии. И, конечно, требует решения вопрос психо–неврологического интерната.

Многие святыни монастыря, конечно, были утрачены. Нахождение одних известно, других – нет.

2 сентября 2007 г. состоялось торжественное открытие Николо – Пешношского монастыря и первое богослужение в нём за последние 80 лет.

Сейчас в монастыре – 3! монаха и 3 послушника.

Как нужны  нашей стране монахи и священники!

Побывали мы в храме прп. Сергия Радонежского, в котором под спудом находятся мощи прп. Мефодия Пешношского. Приложились к раке. Очень тепло попрощались.

Уже стемнело, когда приехали мы  в село Деденёво в Спасо – Влахернский женский монастырь. Снег. Тишина. Огоньки окошек Собора Спаса Нерукотворного, где служат всенощную. Входим. Чтение Евангелия. Помазание. Нам, к сожалению, уже пора ехать. Но, радушная матушка настоятельница приглашает нас в трапезную перед дорогой.

Возвращаемся домой, полные самыми тёплыми чувствами, уверенные в том, что получили пользу для души!

Школа акробатики
Наверх
Ремонт квартиры. Ремонт дома